6 Welche Unterrichtsmaterialien haben sich bewährt?
#lesen.bayern – Fit im Fach durch Lesekompetenz
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Aufgabe – Auszug
Text (von Michaela Maier):
Ein Bäcker erzählt von seinem Tagesablauf
Ich stehe jeden Tag um 4.00 Uhr morgens auf und gehe in meine Bäckerei. Dort heize ich zuerst alle Öfen
an und schleppe die schweren Mehlsäcke aus dem kühlen Keller in die warme Backstube.
Nun bereite ich die verschiedenen Teige für die Semmeln, Brezen, süßen Backwaren und Brote zu. Ich
muss mir immer gut überlegen, für welchen Teig ich am meisten Zeit brauche, weil ich diesen zuerst
anfertigen muss.
Um 7.00 Uhr öffne ich mein Geschäft. Dann sollten alle Backwaren zum Verkauf fertig sein. Manche
Brote backen mehr als eine Stunde im Ofen, die Brezen, Semmeln und süßen Teile benötigen dagegen
nur kurze Zeit zum Backen. Auch das muss ich vorher gut planen, damit meine drei Öfen immer voll sind
und sowohl die Brote als auch die anderen Backwaren rechtzeitig fertig werden.
Bei meiner Arbeit muss ich immer konzentriert sein, damit keine Fehler passieren. Es sollte nicht vor-
kommen, dass ich vergesse, die Waren in den Öfen zu kontrollieren. Dann kann es nämlich sein, dass
eine Ofenladung Brezen viel zu dunkel gebacken ist und nicht mehr verkauft werden kann. Das wäre
sehr ärgerlich für mich, denn so schnell kann ich keine neuen Brezen mehr herstellen. Vom Teig bis zur
fertigen Breze benötige ich nämlich ungefähr zwei Stunden. An so einem Tag könnte ich also nur wenige
oder gar keine Brezen anbieten.
Wenn ich das Salz auf den Brezen vergesse, beschweren sich meine Kunden und es könnte sein, dass sie
ihre Brezen nicht mehr bei mir kaufen.
In der Backstube ist es sehr warm. Wenn ich die Brote und die Bleche mit den Backwaren aus dem
heißen Ofen hole, schwitze ich sehr. Außerdem muss ich aufpassen, dass ich mich nicht verbrenne. Auf
jeden Fall ist es anstrengend, so früh aufzustehen und die schweren Teige zu kneten.
Jeden Tag hoffe ich, dass ich alle Rezepte richtig zubereitet habe und die Kunden mit meinen Produkten
zufrieden sind. Denn nur zufriedene Kunden kommen wieder und kaufen in meinem Geschäft ein.
Aufgaben:
1. Erstelle eine Mindmap, in die du dein Vorwissen zum Beruf des Bäckers einträgst. Vergleiche sie
anschließend mit deiner Partnerin/deinem Partner.
2. Lies den Text nun aufmerksam durch. Schlage die Wörter, die du nicht verstehst, in deinem Wörter-
buch nach oder besprich dich mit deiner Partnerin/deinem Partner.
3. Nicht jede Tätigkeit ist eine Arbeit. Eine Arbeit ist dadurch gekennzeichnet, dass sie
planvoll, ziel-
gerichtet, anstrengend
und
bewusst
ist und
an bestimmten Arbeitsplätzen
stattfindet. Auch
der Bäckerberuf ist eine Arbeit.
Lies den Text noch einmal und unterstreiche alle Sätze
a)
blau
, in denen klar wird, dass der Bäckerberuf
planvoll
ist.
b)
rot
, in denen klar wird, dass der Bäckerberuf
zielgerichtet
ist.
c)
grün
, in denen klar wird, dass der Bäckerberuf
anstrengend
ist.
d)
gelb
, in denen klar wird, dass der Bäckerberuf
bewusst
ist.
e)
braun
, die etwas über den
Arbeitsplatz
des Bäckers aussagen.
4. Fasse nun die Arbeit des Bäckers in Stichpunkten (keine ganzen Sätze) zusammen.
5. Tausche deine Ergebnisse mit deiner Partnerin/deinem Partner aus. Erstellt anschließend gemeinsam
eine Übersicht über den Tagesablauf des Bäckers.
6. Wäre Bäcker ein Beruf für dich? Begründe deine Meinung.