Table of Contents Table of Contents
Previous Page  54 / 76 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 54 / 76 Next Page
Page Background

6 Welche Unterrichtsmaterialien haben sich bewährt?

#lesen.bayern – Fit im Fach durch Lesekompetenz

54

Aufgabe – Auszug

Text (von Michaela Maier):

Ein Bäcker erzählt von seinem Tagesablauf

Ich stehe jeden Tag um 4.00 Uhr morgens auf und gehe in meine Bäckerei. Dort heize ich zuerst alle Öfen

an und schleppe die schweren Mehlsäcke aus dem kühlen Keller in die warme Backstube.

Nun bereite ich die verschiedenen Teige für die Semmeln, Brezen, süßen Backwaren und Brote zu. Ich

muss mir immer gut überlegen, für welchen Teig ich am meisten Zeit brauche, weil ich diesen zuerst

anfertigen muss.

Um 7.00 Uhr öffne ich mein Geschäft. Dann sollten alle Backwaren zum Verkauf fertig sein. Manche

Brote backen mehr als eine Stunde im Ofen, die Brezen, Semmeln und süßen Teile benötigen dagegen

nur kurze Zeit zum Backen. Auch das muss ich vorher gut planen, damit meine drei Öfen immer voll sind

und sowohl die Brote als auch die anderen Backwaren rechtzeitig fertig werden.

Bei meiner Arbeit muss ich immer konzentriert sein, damit keine Fehler passieren. Es sollte nicht vor-

kommen, dass ich vergesse, die Waren in den Öfen zu kontrollieren. Dann kann es nämlich sein, dass

eine Ofenladung Brezen viel zu dunkel gebacken ist und nicht mehr verkauft werden kann. Das wäre

sehr ärgerlich für mich, denn so schnell kann ich keine neuen Brezen mehr herstellen. Vom Teig bis zur

fertigen Breze benötige ich nämlich ungefähr zwei Stunden. An so einem Tag könnte ich also nur wenige

oder gar keine Brezen anbieten.

Wenn ich das Salz auf den Brezen vergesse, beschweren sich meine Kunden und es könnte sein, dass sie

ihre Brezen nicht mehr bei mir kaufen.

In der Backstube ist es sehr warm. Wenn ich die Brote und die Bleche mit den Backwaren aus dem

heißen Ofen hole, schwitze ich sehr. Außerdem muss ich aufpassen, dass ich mich nicht verbrenne. Auf

jeden Fall ist es anstrengend, so früh aufzustehen und die schweren Teige zu kneten.

Jeden Tag hoffe ich, dass ich alle Rezepte richtig zubereitet habe und die Kunden mit meinen Produkten

zufrieden sind. Denn nur zufriedene Kunden kommen wieder und kaufen in meinem Geschäft ein.

Aufgaben:

1. Erstelle eine Mindmap, in die du dein Vorwissen zum Beruf des Bäckers einträgst. Vergleiche sie

anschließend mit deiner Partnerin/deinem Partner.

2. Lies den Text nun aufmerksam durch. Schlage die Wörter, die du nicht verstehst, in deinem Wörter-

buch nach oder besprich dich mit deiner Partnerin/deinem Partner.

3. Nicht jede Tätigkeit ist eine Arbeit. Eine Arbeit ist dadurch gekennzeichnet, dass sie

planvoll, ziel-

gerichtet, anstrengend

und

bewusst

ist und

an bestimmten Arbeitsplätzen

stattfindet. Auch

der Bäckerberuf ist eine Arbeit.

Lies den Text noch einmal und unterstreiche alle Sätze

a) 

blau

, in denen klar wird, dass der Bäckerberuf

planvoll

ist.

b) 

rot

, in denen klar wird, dass der Bäckerberuf

zielgerichtet

ist.

c) 

grün

, in denen klar wird, dass der Bäckerberuf

anstrengend

ist.

d) 

gelb

, in denen klar wird, dass der Bäckerberuf

bewusst

ist.

e) 

braun

, die etwas über den

Arbeitsplatz

des Bäckers aussagen.

4. Fasse nun die Arbeit des Bäckers in Stichpunkten (keine ganzen Sätze) zusammen.

5. Tausche deine Ergebnisse mit deiner Partnerin/deinem Partner aus. Erstellt anschließend gemeinsam

eine Übersicht über den Tagesablauf des Bäckers.

6. Wäre Bäcker ein Beruf für dich? Begründe deine Meinung.