6 Didaktisch-methodische Impulse für den Unterricht
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6.7 Themenbereich Kulinarik
6.7.1 Impulstitel: Kochen mit dialektalem Bezug
Projektschule
Gregor-von-Scherr-Schule (Staatliche Realschule Neunburg vorm Wald)
Projektrahmen
Arbeitsgemeinschaft „Dialekt“ mit Schülerinnen und Schülern der
9. Jahrgangsstufe; fächerübergreifendes Arbeiten im Unterricht
Zielsetzung
•
Kochen von Gerichten mit einem Dialektnamen
•
Bewusstmachen von Ernährungsgewohnheiten in früherer Zeit
•
Veranschaulichen der Expressivität von dialektalen Bezeichnungen für ein-
fache Gerichte
Inhalte und Arbeitsformen
Einstieg
Einführen in die Ernährungsgewohnheiten auf dem Land in früherer Zeit
Verankerung der Ernährung im Brauchtum (= kulturhistorischer Hinter-
grund)
Erörtern der Kriterien für die Auswahl der Rezepte
Erarbeitung
Auswahl von für das Kochen geeigneten Rezepten
Einkauf der notwendigen Nahrungsmittel und Zutaten
Einführung in das Kochen durch einen Koch und entsprechendes Anleiten
der Schülerinnen und Schüler
Hier: Andreas Meier (Kochschule „Grünes Gut“, Pullenried)
Zubereiten und Anrichten der Speisen
Fotografieren der Gerichte durch einen Food-Fotografen
Hier: Michael Heider (Neunburg vorm Wald)
Einbetten der Rezepte in den kulturhistorischen Hintergrund: Sprüche und
Redewendungen
Auswertung und
Präsentation
Auswahl der Bilder des Food-Fotografen für ein Sachgruppenwörterbuch
Gerichte mit Dialektnamen:
Schreiben und Gestalten der Rezepte
Zusätzliche
Umsetzungs-
möglichkeiten
Zubereiten von Gerichten mit einem Dialektnamen bei schulischen Veran-
staltungen
Kochen zusammen mit Schülerinnen und Schülern mit Migrationshinter-
grund (zugleich: sprachlicher und interkultureller Austausch)
Kochen im Alten- und Pflegeheim (Fruchtbarmachen des Erfahrungs-
schatzes der Bewohner)
Kochen wie in früherer Zeit im Freilandmuseum (z. B. Neusath-Perschen)
Veröffentlichen eines selbst erstellten Kochbuches