Table of Contents Table of Contents
Previous Page  95 / 108 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 95 / 108 Next Page
Page Background

6 Didaktisch-methodische Impulse für den Unterricht

93

6.7 Themenbereich Kulinarik

6.7.1 Impulstitel: Kochen mit dialektalem Bezug

Projektschule

Gregor-von-Scherr-Schule (Staatliche Realschule Neunburg vorm Wald)

Projektrahmen

Arbeitsgemeinschaft „Dialekt“ mit Schülerinnen und Schülern der

9. Jahrgangsstufe; fächerübergreifendes Arbeiten im Unterricht

Zielsetzung

Kochen von Gerichten mit einem Dialektnamen

Bewusstmachen von Ernährungsgewohnheiten in früherer Zeit

Veranschaulichen der Expressivität von dialektalen Bezeichnungen für ein-

fache Gerichte

Inhalte und Arbeitsformen

Einstieg

Einführen in die Ernährungsgewohnheiten auf dem Land in früherer Zeit

Verankerung der Ernährung im Brauchtum (= kulturhistorischer Hinter-

grund)

Erörtern der Kriterien für die Auswahl der Rezepte

Erarbeitung

Auswahl von für das Kochen geeigneten Rezepten

Einkauf der notwendigen Nahrungsmittel und Zutaten

Einführung in das Kochen durch einen Koch und entsprechendes Anleiten

der Schülerinnen und Schüler

Hier: Andreas Meier (Kochschule „Grünes Gut“, Pullenried)

Zubereiten und Anrichten der Speisen

Fotografieren der Gerichte durch einen Food-Fotografen

Hier: Michael Heider (Neunburg vorm Wald)

Einbetten der Rezepte in den kulturhistorischen Hintergrund: Sprüche und

Redewendungen

Auswertung und

Präsentation

Auswahl der Bilder des Food-Fotografen für ein Sachgruppenwörterbuch

Gerichte mit Dialektnamen:

Schreiben und Gestalten der Rezepte

Zusätzliche

Umsetzungs-

möglichkeiten

Zubereiten von Gerichten mit einem Dialektnamen bei schulischen Veran-

staltungen

Kochen zusammen mit Schülerinnen und Schülern mit Migrationshinter-

grund (zugleich: sprachlicher und interkultureller Austausch)

Kochen im Alten- und Pflegeheim (Fruchtbarmachen des Erfahrungs-

schatzes der Bewohner)

Kochen wie in früherer Zeit im Freilandmuseum (z. B. Neusath-Perschen)

Veröffentlichen eines selbst erstellten Kochbuches