Table of Contents Table of Contents
Previous Page  61 / 76 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 61 / 76 Next Page
Page Background

6 Welche Unterrichtsmaterialien haben sich bewährt?

61

6.2.6 Beispielaufgabe für die Förderschule: Förderschwerpunkt

geistige Entwicklung

Das folgende Aufgabenbeispiel aus der Handreichung „Weiterführendes Le-

sen im Förderschwerpunkt geistige Entwicklung“ (ISB, 2016, S. 51ff.) zeigt,

wie Schülerinnen und Schülern, die sich auf verschiedenen Stufen der Leseent-

wicklung befinden oder verschiedene Lesearten für sich nutzen, kompetenz-

orientiert eine Aufgabenstellung im Fach Ernährung und Soziales lösen. Dabei

sind zwei Aspekte für die Lösung der Aufgabe zentral: zum einen die Bereit-

stellung von differenzierten Texten im Sinne des Scaffolding und zum anderen

die Kompetenz der Schülerinnen und Schüler, ihre eigene Lesefertigkeit ein-

zuschätzen und davon ausgehend den für sie geeigneten Text auszuwählen.

Diese Vorgehensweise ermöglicht einen passgenauen Textzugang und somit

den Aufbau und Erhalt von Lesekompetenz und -motivation.

Ernährung und Soziales: Pizza backen nach Rezept

Jahrgangsstufe(n)

5–9, Förderschule für den Förderschwerpunkt

geistige Entwicklung

Fach/Fächer/

fachübergr.

Ernährung und Soziales, Deutsch

Thema

Pizza backen nach Rezept

Bezug zur

Leseförderung

Sprachsensibler Fachunterricht durch Sprachhil-

fen/Scaffolding und Visualisierungsformen zur

Unterstützung des Sprachverständnisses

Lesestrategie: Auswahl der individuell stimmigen

Differenzierungs- und Unterstützungsstufe

Lesetechnik: sequenzielles sinnerfassendes Lesen

Zeitrahmen

2 Unterrichtsstunden

Benötigtes

Material

Pizzarezept auf drei Differenzierungsstufen,

Zutaten für Pizza

Kompetenzerwartungen

Die Schülerinnen und Schüler…

schätzen ihre eigene Leistungsfähigkeit ein und wählen entsprechend

Hilfsmittel aus.

erkennen und interpretieren Situationen auf Bildern und setzen Bildinfor-

mationen in Handeln um.

verbinden sinnvolle Lautfolgen sprachlich miteinander.

entnehmen Informationen aus Texten.

lesen Rezepte und führen notwendige Handlungsschritte durch.