6 Welche Unterrichtsmaterialien haben sich bewährt?
61
6.2.6 Beispielaufgabe für die Förderschule: Förderschwerpunkt
geistige Entwicklung
Das folgende Aufgabenbeispiel aus der Handreichung „Weiterführendes Le-
sen im Förderschwerpunkt geistige Entwicklung“ (ISB, 2016, S. 51ff.) zeigt,
wie Schülerinnen und Schülern, die sich auf verschiedenen Stufen der Leseent-
wicklung befinden oder verschiedene Lesearten für sich nutzen, kompetenz-
orientiert eine Aufgabenstellung im Fach Ernährung und Soziales lösen. Dabei
sind zwei Aspekte für die Lösung der Aufgabe zentral: zum einen die Bereit-
stellung von differenzierten Texten im Sinne des Scaffolding und zum anderen
die Kompetenz der Schülerinnen und Schüler, ihre eigene Lesefertigkeit ein-
zuschätzen und davon ausgehend den für sie geeigneten Text auszuwählen.
Diese Vorgehensweise ermöglicht einen passgenauen Textzugang und somit
den Aufbau und Erhalt von Lesekompetenz und -motivation.
Ernährung und Soziales: Pizza backen nach Rezept
Jahrgangsstufe(n)
5–9, Förderschule für den Förderschwerpunkt
geistige Entwicklung
Fach/Fächer/
fachübergr.
Ernährung und Soziales, Deutsch
Thema
Pizza backen nach Rezept
Bezug zur
Leseförderung
Sprachsensibler Fachunterricht durch Sprachhil-
fen/Scaffolding und Visualisierungsformen zur
Unterstützung des Sprachverständnisses
Lesestrategie: Auswahl der individuell stimmigen
Differenzierungs- und Unterstützungsstufe
Lesetechnik: sequenzielles sinnerfassendes Lesen
Zeitrahmen
2 Unterrichtsstunden
Benötigtes
Material
Pizzarezept auf drei Differenzierungsstufen,
Zutaten für Pizza
Kompetenzerwartungen
Die Schülerinnen und Schüler…
•
schätzen ihre eigene Leistungsfähigkeit ein und wählen entsprechend
Hilfsmittel aus.
•
erkennen und interpretieren Situationen auf Bildern und setzen Bildinfor-
mationen in Handeln um.
•
verbinden sinnvolle Lautfolgen sprachlich miteinander.
•
entnehmen Informationen aus Texten.
•
lesen Rezepte und führen notwendige Handlungsschritte durch.