Ein
leerer Bauch
UNSERE .KINDER
ESSEN ZU SÜSS, ZU
FEn, ZU SALZIG
ODER EINFACH ZUVIEL•.
DIES GILT ALLER–
DINGS NICHT FÜR DAS
FRÜHSTÜCK. DA
ESSEN VIELE KINDER
ZUWENIG. ODER
ÜBERHAUPT NICHTS.
D
as schmalgesichtige bayerische
Nachkriegskind, das von den
amerikanischen
Besatzungs–
mächten mit Haferflocken und Kakao
aufgepäppelt wurde, und der über–
gewichtige Teenager, der ein halbes
Jahrhundert später vorwiegend von
Cola und Hamburgern lebt, haben
mehr gemeinsam, als man auf den er–
sten Blick annehmen möchte: Beide
waren bzw. sind mangelernährt. Wäh–
rend es jedoch in den Jahren nach
1945 in Bayern einfach nicht genug
zu essen gab, konsumieren Kinder
und Jugendliche heute zwar viel, aber
oftmals das Falsche, und das auch
noch zur falschen Zeit.
Dies beginnt bereits mit dem Früh–
stück, das von Ernährungsfachleuten
gern als „Sprungbrett in den Tag" be–
zeichnet wird . Nach der Nachtruhe
sind nämlich die Energiereserven, die
der Körper am Vortag angelegt hat,
aufgebraucht, und der Organismus
muß sozusagen neu angekurbelt wer–
den. Damit Schulkinder den Vormittag
konzentriert beginnen, brauchen sie ei–
nen Energieschub, der entsprechend
lange vorhält. Umfragen haben jedoch
16 SCHULE
aktuell
studiert
nicht gern
ergeben, daß über ein Drittel von ih–
nen nicht ausreichend frühstückt -
wenn sie nicht überhaupt mit leerem
Magen aus dem Haus gehen, um
dann eine Stunde später heißhungrig
zum Schokoriegel zu greifen.
„Natürlich gibt es Kinder, die mor–
gens keinen Bissen herunterbringen",
sagt die Ernährungswissenschaftlerin
Dr. Annette Nagel vom Kuratorium
Schulverpflegung im oberbayerischen
Ottobrunn. „Man sollte in diesem Fall
versuchen, sie wenigstens zu einem
bißchen Milch oder Müsli zu bewe–
gen." Umso wichtiger sei da jedoch
der Pausenimbiß. Von den fünf kleine–
ren täglichen Mahlzeiten, die Frau
B E 1 S P
E L
Frühstück:
l
kl. Glas frisch gepreßter Orangensaft
l
Tasse Kräutertee
l Vollkornsemmel
10 g Butter
2 Teelöffel Marmelade
l Becher Joghurt (l,5 % Fett)
Pausenbrot:
l/4 1Vollmilch (3,5
%
Fett)
l Scheibe Vollkornbrot
20 g Frischkäse
l gelbe Rübe
Enthalten sind: ca. 3050
kJ
1730 kcal),
91
g
Kohlenhydrate,
580 mg Calcium, 0,6 mg Vit B„ 0,99 mg Vit B2, 58 mg Vit
C.