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Ein

leerer Bauch

UNSERE .KINDER

ESSEN ZU SÜSS, ZU

FEn, ZU SALZIG

ODER EINFACH ZUVIEL•.

DIES GILT ALLER–

DINGS NICHT FÜR DAS

FRÜHSTÜCK. DA

ESSEN VIELE KINDER

ZUWENIG. ODER

ÜBERHAUPT NICHTS.

D

as schmalgesichtige bayerische

Nachkriegskind, das von den

amerikanischen

Besatzungs–

mächten mit Haferflocken und Kakao

aufgepäppelt wurde, und der über–

gewichtige Teenager, der ein halbes

Jahrhundert später vorwiegend von

Cola und Hamburgern lebt, haben

mehr gemeinsam, als man auf den er–

sten Blick annehmen möchte: Beide

waren bzw. sind mangelernährt. Wäh–

rend es jedoch in den Jahren nach

1945 in Bayern einfach nicht genug

zu essen gab, konsumieren Kinder

und Jugendliche heute zwar viel, aber

oftmals das Falsche, und das auch

noch zur falschen Zeit.

Dies beginnt bereits mit dem Früh–

stück, das von Ernährungsfachleuten

gern als „Sprungbrett in den Tag" be–

zeichnet wird . Nach der Nachtruhe

sind nämlich die Energiereserven, die

der Körper am Vortag angelegt hat,

aufgebraucht, und der Organismus

muß sozusagen neu angekurbelt wer–

den. Damit Schulkinder den Vormittag

konzentriert beginnen, brauchen sie ei–

nen Energieschub, der entsprechend

lange vorhält. Umfragen haben jedoch

16 SCHULE

aktuell

studiert

nicht gern

ergeben, daß über ein Drittel von ih–

nen nicht ausreichend frühstückt -

wenn sie nicht überhaupt mit leerem

Magen aus dem Haus gehen, um

dann eine Stunde später heißhungrig

zum Schokoriegel zu greifen.

„Natürlich gibt es Kinder, die mor–

gens keinen Bissen herunterbringen",

sagt die Ernährungswissenschaftlerin

Dr. Annette Nagel vom Kuratorium

Schulverpflegung im oberbayerischen

Ottobrunn. „Man sollte in diesem Fall

versuchen, sie wenigstens zu einem

bißchen Milch oder Müsli zu bewe–

gen." Umso wichtiger sei da jedoch

der Pausenimbiß. Von den fünf kleine–

ren täglichen Mahlzeiten, die Frau

B E 1 S P

E L

Frühstück:

l

kl. Glas frisch gepreßter Orangensaft

l

Tasse Kräutertee

l Vollkornsemmel

10 g Butter

2 Teelöffel Marmelade

l Becher Joghurt (l,5 % Fett)

Pausenbrot:

l/4 1Vollmilch (3,5

%

Fett)

l Scheibe Vollkornbrot

20 g Frischkäse

l gelbe Rübe

Enthalten sind: ca. 3050

kJ

1730 kcal),

91

g

Kohlenhydrate,

580 mg Calcium, 0,6 mg Vit B„ 0,99 mg Vit B2, 58 mg Vit

C.