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WENN

FRANZÖSISCHE

LEHRLINGE

ZUSAMMEN MIT

BAYERISCHEN

BERUFSSCHÜLERN

IN EINER

FRÄNKISCHEN

SCHULKÜCHE

AM HERD STEHEN,

GEHT ES NICHT

NUR UM DEN

AUSTAUSCH VON

KOCHREZEPTEN,

A

n vielen Schulen in

.

Bayern ist der · inter-

SONDERN AUCH

nationale Schüleraus-

UM VÖLKERVER-

tausch mittlerweile zur festen

Einrichtung geworden. Daß

STÄNDIGUNG.

jedoch auch Lehrlinge an ei–

ner solchen Maßnahme teil–

10 SCHULE

aktuell

nehmen können, wissen die

wenigsten.

Bereits zum dritten Mal

schickte die Staatliche Be–

rufsschule II in Bornberg ver–

gangenen Herbst 15 ange-

Blicl'-

über

den Tell

hende Köche, Hotel- und Re–

staurantfachleute nach Frank–

reich. An der Partnerschule,

einer renommierten Ausbil–

dungsstätte für Gastronomie–

berufe in der Nähe von Ly–

on, hatten die Lehrlinge ei–

ne Woche lang theoreti–

schen und praktischen Un–

terricht, bevor sie im Be–

trieb des jeweiligen Part–

ners zum Einsatz kamen.

Zu sehen, wie in einer

französischen Hotelküche ge–

arbeitet wird und wie man

dort im Restaurant bedient,

war für alle der interessan–

teste Teil des Austauschpro–

gramms.

)n

Frankreich nimmt

man sich für den Service

viel mehr Zeit als bei uns",

resümiert Jörg, 22, ange- .

hender Hotelfachmann im

3. Lehrjahr. Er und auch die

übrigen Teilnehmer sind ein–

hellig der Meinung, daß

man durch diesen Auslands–

aufenthalt nicht nur beruf–

lich, sondern auch mensch–

lich viel dazugelernt hat.

Dazu trugen nicht zuletzt

die gemeinsamen Exkursio–

nen und ein Wochenende

in den Partnerfamilien bei.

Im Februar dieses Jahres

kamen dann die französi–

schen Kollegen zum Gegen–

besuch nach Bamberg, wo

Oberstudiendirektor Werner

Fiedler ein ab-