WENN
FRANZÖSISCHE
LEHRLINGE
ZUSAMMEN MIT
BAYERISCHEN
BERUFSSCHÜLERN
IN EINER
FRÄNKISCHEN
SCHULKÜCHE
AM HERD STEHEN,
GEHT ES NICHT
NUR UM DEN
AUSTAUSCH VON
KOCHREZEPTEN,
A
n vielen Schulen in
.
Bayern ist der · inter-
SONDERN AUCH
nationale Schüleraus-
UM VÖLKERVER-
tausch mittlerweile zur festen
Einrichtung geworden. Daß
STÄNDIGUNG.
jedoch auch Lehrlinge an ei–
ner solchen Maßnahme teil–
10 SCHULE
aktuell
nehmen können, wissen die
wenigsten.
Bereits zum dritten Mal
schickte die Staatliche Be–
rufsschule II in Bornberg ver–
gangenen Herbst 15 ange-
Blicl'-
über
den Tell
hende Köche, Hotel- und Re–
staurantfachleute nach Frank–
reich. An der Partnerschule,
einer renommierten Ausbil–
dungsstätte für Gastronomie–
berufe in der Nähe von Ly–
on, hatten die Lehrlinge ei–
ne Woche lang theoreti–
schen und praktischen Un–
terricht, bevor sie im Be–
trieb des jeweiligen Part–
ners zum Einsatz kamen.
Zu sehen, wie in einer
französischen Hotelküche ge–
arbeitet wird und wie man
dort im Restaurant bedient,
war für alle der interessan–
teste Teil des Austauschpro–
gramms.
)n
Frankreich nimmt
man sich für den Service
viel mehr Zeit als bei uns",
resümiert Jörg, 22, ange- .
hender Hotelfachmann im
3. Lehrjahr. Er und auch die
übrigen Teilnehmer sind ein–
hellig der Meinung, daß
man durch diesen Auslands–
aufenthalt nicht nur beruf–
lich, sondern auch mensch–
lich viel dazugelernt hat.
Dazu trugen nicht zuletzt
die gemeinsamen Exkursio–
nen und ein Wochenende
in den Partnerfamilien bei.
Im Februar dieses Jahres
kamen dann die französi–
schen Kollegen zum Gegen–
besuch nach Bamberg, wo
Oberstudiendirektor Werner
Fiedler ein ab-